An- und Verkauf geschlossen. Sie können Montag bis Freitag von 7:00 bis 22:00 Uhr bestellen.

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Fassung Dezember 2018

 

Der Schutz von personenbezogenen Daten geniesst bei der Rheingold Edelmetall AG, Schliessa 16, 9495 Triesen, Liechtenstein, höchste Priorität. Die Erhebung personenbezogener Daten erfolgt bei der Rheingold Edelmetall AG im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie den nationalen Gesetzen in aktueller Fassung. Die Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen über den Datenschutz und die Datensicherheit ist für uns selbstverständlich.

 

Nachfolgend informiert Sie die Rheingold Edelmetall AG gemäss Art. 12ff DSGVO über die Erhebung von personenbezogenen Daten, die Zwecke der Verarbeitung sowie die Ihnen nach der DSGVO zustehenden Rechte. Da die Art der Datenverarbeitung von den vereinbarten Dienstleistungen abhängt, müssen nicht sämtliche Hinweise und Informationen zwingend vollumfänglich auf Sie zutreffen. Vertrags- und Geschäftspartner werden ersucht, soweit es sich dabei um juristische Personen handelt, diese Datenschutzerklärung den betroffenen Personen (z.B. Organe und Mitarbeiter von Unternehmungen) zur Kenntnis zu bringen.

 

A. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung und Kontaktstelle:

 

 

Rheingold Edelmetall AG

Fritz Diegelmann

Schliessa 16

9495 Triesen

Liechtenstein

E-Mail: info@rheingoldag.com

Telefonnummer: + 423 392 35 15

 

B. Ihre Rechte

 

1.1. Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

- Recht auf Auskunft,

- Recht auf Berichtigung oder Löschung,

- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,

- Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,

- Recht auf Datenübertragbarkeit.

 

1.2. Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Der Widerruf ist formlos an die Geschäftsadresse Rheingold Edelmetall AGSchliessa 16, 9495 Triesen, Liechtenstein zu richten.

 

1.3. Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessensabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

 

1.4. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das geltende Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, haben Sie das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Liechtenstein ist dies die Datenschutzstelle, Städtle 38, 9490 Vaduz, Liechtenstein.

 

C. Erhebung, Verarbeitung und Verwendung von personenbezogenen Daten:

 

1. Welche Kategorien personenbezogener Daten werden erhoben?

 

Folgende Kategorien personenbezogener Daten könnten von uns über Sie erhoben werden:

(a) Name, Kontaktdaten, Privat- und/oder Geschäftsadresse, Email-Adresse, Telefonnummer, Faxnummer, Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten), Staatsangehörigkeit, Authentifikationsdaten (z.B. Unterschriftenprobe);

(b) Identität und biografische Informationen einschliesslich Nationalität, Geburtsdatum, Steuererklärungsdaten, Passdaten, Wohnsitz, Zivilstand, aktuelle und ehemalige Beschäftigung sowie weitere relevante Informationen zur Erfüllung unserer Dienstleistungs- und Auftragstätigkeit;

(c) Informationen betreffend der Vermögenslage wie beispielsweise Einkommen, Ausgaben, Vermögen und Schulden, Informationen betreffend der Herkunft des Vermögens, des Bankkontos und weitere für die Bearbeitung der Zahlung sowie der Betrugs- und Geldwäschereibekämpfung notwendige Informationen (z.B. durch eine World-Check Abfrage);

 

2. Wie werden Ihre personenbezogenen Daten erhoben?

 

2.1. Rheingold Edelmetall AG verarbeitet personenbezogene Daten, die wir über die Geschäftsbeziehung von Kunden oder Dritten (z.B. Vermittlern, Kooperationspartnern, etc.) erhalten. Öffentlich zugängliche Quellen (z.B. Handelsregister, Medien, etc.) können zudem personenbezogene Daten liefern, die wir verarbeiten.

 

3. Auf welcher Grundlage basiert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und wie werden diese Daten verwendet?

 

3.1. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, um:

 

(a) Ihnen ein Angebot in Zusammenhang mit unseren Dienstleistungs- und Auftragstätigkeiten zu unterbreiten (einschliesslich der Durchführung von Background-Checks);

(b) unseren Dienstleistungs- und Auftragstätigkeiten nachzukommen (einschliesslich damit zusammenhängenden Beratungstätigkeiten) und Branchenstandards einzuhalten;

(c) die Kundenbeziehung zu betreuen und verwalten (einschliesslich der Rechnungsstellung) und aus Dokumentationsgründen;

(d) zur Ausübung und Verteidigung unserer gesetzmässigen Rechte;

(e) zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Pflichten wie allfälligen Sorgfaltspflichten nach dem SPG bzw. SPV und anderen zur Bekämpfung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung dienenden Gesetze, Datenschutzgesetze, steuerrechtlichen Anzeigepflichten und / oder der Unterstützung von Ermittlungen durch die Polizei und / oder einer anderen dafür zuständige Behörde (bei welcher eine solche Ermittlung durch entsprechende Gesetze gerechtfertigt ist) sowie um gerichtlichen Aufforderungen und Aufträgen nachzukommen;

(f) zur Gewährleistung der Sicherheit unseres Systems und Kommunikation;

(g) aus allgemeinen Sicherheitsgründen und zur Gewährleistung der Sicherheit unserer Mitarbeiter und Besucher;

(h) für sämtliche andere Gründe, für die Sie uns personenbezogene Daten mitteilen.

 

3.2. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aus obengenannten Gründen, sofern einer (oder mehrere) der nachfolgenden berechtigten Gründe zutreffen:

 

(a) die Verarbeitung ist für die Erfüllung des Vertragsverhältnisses mit den Kunden notwendig;

(b) die Verarbeitung ist notwendig, damit wir unseren rechtlichen Verpflichtungen nachkommen können;

(c) die Verarbeitung ist notwendig, um eine Aufgabe wahrzunehmen, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde;

(d) die Verarbeitung ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen notwendig (einschliesslich Business Development), ausser Ihre berechtigten Interessen überwiegen den unseren (z.B. durch ein Grundrecht); und/oder

(e) eine ausdrückliche Einwilligung Ihrerseits zur Verwendung der Daten liegt vor.

 

4. Mit wem können Ihre personenbezogenen Daten geteilt werden?

 

4.1. Ihre personenbezogenen Daten können geteilt werden mit:

 

(a) Unternehmen, welche mit Rheingold Edelmetall AG in einem Kooperationsverhältnis stehen;

(b) Dritten, die uns bei unseren Dienstleistungs- und Auftragstätigkeiten unterstützen, wie beispielsweise Rechtsanwälte, Buchhaltungsunternehmungen, Logistik, Telekommunikation, IT-Provider und andere Berater, Übersetzer, Beratung/Consulting, Vertrieb, Marketing, Inkasso und/oder Boten;

(c) Intermediäre, die wir Ihnen vorstellen;

(d) Drittanbieter, die Geschäftsbeziehungen mit uns pflegen sowie Dienstleistungsanbieter betreffend Dienstleistungen zur Geldwäschereibekämpfung und zu Background-Checks, die Datenverarbeitungsprozesse für uns durchführen, Banken und Versicherungen;

(e) öffentliche Stellen, Institutionen, Behörden, Gerichte im Zusammenhang mit der Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie der Wahrnehmung von vertraglichen und gesetzlichen Rechten.

 

5. Datenübermittlung ins Ausland bzw. an internationale Organisationen:

 

5.1. Eine Datenübermittlung in Länder ausserhalb des EWR (Drittländer) findet grundsätzlich nur statt, soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Bekämpfung der Geldwäscherei, Terrorismusfinanzierung und sonstigen strafbaren Handlungen) oder Sie uns eine Einwilligung erteilt haben. Eine Übermittlung erfolgt jedoch nur dann in Drittländer, die von einem Angemessenheitsbeschluss der Kommission betr. Datenschutzniveau erfasst sind, d.h. unter Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus.

 

6. Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert?

 

6.1. Ihre personenbezogenen Daten werden so lange wie notwendig gespeichert, um den in dieser Datenschutzerklärung definierten Zwecken nachzukommen.

 

6.2. In einigen Fällen bedeutet das, dass wir Ihre personenbezogenen Daten für den gleich langen Zeitraum speichern müssen, wie Ihre Dokumente oder eine Kopie Ihrer Dokumente. Normalerweise handelt es sich dabei um einen Zeitraum von nicht mehr als 10 Jahren ab dem Ende des relevanten Sachverhalts.

 

6.3. Die Speicherung Ihrer Daten für einen längeren als den obengenannten Zeitraum kann angemessen sein, z.B. für die Ausübung oder Verteidigung unserer gesetzlichen Rechte. Liegt kein gesetzlicher Grund für die Speicherung vor, werden wir Ihre personenbezogenen Daten löschen oder, in manchen Fällen, anonymisieren.

 

7. Gesetzliche oder vertragliche Pflicht zur Datenbereitstellung:

 

7.1. Die personenbezogenen Daten sind für den Vertragsabschluss erforderlich. Aus diesem Grund müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Kundenbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Stellt der Kunde erforderliche personenbezogene Daten nicht bereit, kann die Rheingold Edelmetall AG keine Kundenbeziehung eingehen oder muss eine bestehende Kundenbeziehung allenfalls beenden. So verpflichten uns auch spezifische gesetzliche Vorschriften, wie etwa das Sorgfaltspflichtgesetz, bestimmte personenbezogene Daten, Informationen und Unterlagen bei Ihnen vor Aufnahme und im Laufe der Kundenbeziehung einzuholen.

 

D. Website:

 

1. Besuch der Website:

 

1.1. Bei der bloss informatorischen Nutzung bzw. reinen Betrachtung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir grundsätzlich keine personenbezogenen Daten. Es kann aber sein, dass im Hintergrund vom Server nachfolgende personenbezogene Daten gespeichert und verarbeitet werden, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Diese Daten sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Homepage anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

 

- IP-Adresse

- Datum und Uhrzeit der Anfrage

- Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

- Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

- Zugriffsstatus, Status-Code der Server-Antwort

- Jeweils übertragene Datenmenge der Server-Antwort

- Website, von der die Anforderung kommt

- Browser

- Betriebssoftware und dessen Oberfläche

- User-Agent des Browsers (einschliesslich Browsersoftware (inkl. Version), Betriebssystem (inkl. Version), Sprache, Gerät, etc)

 

Beim Auftreten von Fehlern auf der Hauptseite speichert der Server diese in ein sogenannten Error-Logs mit Datum, IP-Adresse, Seite und Art des Fehlers.

 

1.2. Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Homepage Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie richten keinen Schaden an, sondern dienen dazu, unsere Website nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

 

2. Einsatz von Cookies:

 

a) Unsere Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

 

- Transiente Cookies (dazu b)

- Persistente Cookies (dazu c).

 

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Homepage zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.

 

c) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

 

d) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

 

e) Wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über ein Benutzerkonto bei uns verfügen. Anderenfalls müssten Sie sich für jeden Besuch neu einloggen.

 

f) Zudem nutzen wir HTML 5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Die Nutzung von HTML 5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem empfehlen wir, regelmässig Ihre Cookies im Browser-Verlauf manuell zu löschen.

 

2.1. Rechtsgrundlage für die obgenannte Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

 

Web-Analyse

 

2.2. Unsere Website verwendet Funktionen der Webanalysedienste Google Analytics. Dazu werden Cookies (vgl. Punkt 2.1) via JavaScript verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website (https://www.rheingold-edelmetall.com) durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel auf den Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Homepage auszuwerten, um Reports über die Homepage-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Homepagenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Homepage-Betreiber zu erbringen.

 

2.3. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

2.4. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Homepage bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung der Daten verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

2.5. Wir nutzen Google-Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmässig verbessern zu können. Über gewonnene Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacy-shield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google-Analytics ist unser berechtigtes Interesse an der statistischen Analyse des Nutzungsverhaltens zu Optimierungs- und Marketingszwecken gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

 

2.6. Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland, Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: + 353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Google-Maps

 

2.7. Unsere Website verwendet Google-Maps, um interaktive Karten direkt in der Website anzuzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

 

2.8. Bei der Verwendung dieser Website stimmen Sie der Erhebung, Verarbeitung und der Verwendung der gesammelten Daten durch Google, dessen Vertreter oder Drittanbietern zu.

 

2.9. Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Informationen, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Punkt 1 genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich der Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerkes über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

 

2.10. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/policy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https:/www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

Webfonts (Google Webfonts und Webfonts von fonts.com)

 

2.11. Unsere Website verwendet zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Webfonts, die von Google und fonts.com bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Website lädt Ihr Browser die benötigten Webfonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

 

2.12. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google und fonts.com aufnehmen. Hierdurch erlangen Google und fonts.com (Monotype GmbH und damit verbundene Unternehmungen) Kenntnis darüber, dass unsere Website über Ihre IP-Adresse aufgerufen wurde. Die Nutzung von Webfonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Webfonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

 

2.13. Weitere Informationen zu Google Webfonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/. Weitere Informationen zu den Webfonts von fonts.com finden Sie unter https://www.fonts.com/info/legal und in der Datenschutzerklärung von fonts.com: https://www.fonts.com/info/legal/privacy/ und in der Datenschutzerklärung von Monotype GmbH: https://www.monotype.com/legal/privacy-policy/.

 

jQuery

 

2.14. Unsere Website verwendet die Java-Script Erweiterung jQuery, die durch die Website code.jquery.com nachgeladen wird. Diesfalls werden Programmbibliotheken von StackPath Servern aufgerufen. Beim Aufruf einer Website lädt Ihr Browser die benötigten Programmbibliotheken in Ihren Browsercache.

 

2.15. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den in den USA befindlichen Servern von StackPath aufnehmen. Die Nutzung von jQuery erfolgt im Interesse einer optimierten und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

 

2.16. Weitere Informationen zu jQuery finden Sie unter www.jquery.com sowie unter den Datenschutzbestimmungen von StackPath www.stackpath.com/legal/privacy-statement/.

 

 3. Weitere Funktionen und Angebote unserer Website

 

3.1. Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistungen nutzen und für die nachfolgend genannte Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

 

Kontaktaufnahme

 

3.2. Auf unserer Website ist ein Konktaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegebenen und darüber hinausgehende Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

 

- Name

- Vorname

- E-Mail Adresse

- Telefonnummer

- Anfrage (Text)

- Datum und Uhrzeit der Anfrage

- IP-Adresse

 

3.3. Auch bei einer Kontaktaufnahme per E-Mail (info@rheingoldag.com) mit uns werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bis zu Ihrem Widerruf bei uns gespeichert.

 

3.4. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

3.5. Mit auf unserer Website allenfalls angeführten Partnerfirmen werden nur bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen Daten ausgetauscht.

 

Anlegung eines Benutzerkontos

 

3.6. Bei der Anlegung eines Benutzerkontos (Registrierung) werden folgende Daten, welche unter anderem im Zuge der Registrierung anzugeben sind, verarbeitet:

 

- Vorname und Nachname

- E-Mail-Adresse

- Telefonnummer

- Faxnummer

- Passwort

- Datum und Uhrzeit der Registrierung

- Datum und Uhrzeit der letzten Anmeldung

- Getätigte Bestellungen

- Inhalt des Warenkorbs

 

3.7. Die Registrierung bietet Ihnen mehrere Vorteile (z.B. den schnelleren Abschluss des Bestellvorgangs im Online-Shop der Rheingold Edelmetall AG, die Speicherung mehrerer Lieferungsadressen, die Verfolgung des bisherigen Bestellablaufs, die Verwendung des Musterdepots, etc). Die Erhebung dieser Daten ist für die Gewährung dieser Vorteile, welche mit der Registrierung verbunden sind, erforderlich.

 

3.8. Nutzen Sie als registrierter Kunde unsere Website, erheben wir bei jedem Besuch auf der Website zusätzlich zu den Daten unter Punkt 1. folgende Daten:

 

- E-Mail-Adresse

- Passwort

 

Webshop

 

3.9. Für die Bestellung bzw. den Kauf von Waren über den Online-Shop https://www.rheingold-edelmetall.com müssen folgende Daten für den Vertragsabschluss bekannt gegeben werden:

 

- Vorname

- Name

- Firma

- Anschrift

- E-Mail-Adresse

- Telefonnummer

 

3.10. Die erhobenen Daten sind für die Abwicklung der Bestellung erforderlich und werden zu diesem Zweck verarbeitet. Werden diese Daten nicht bereitgestellt, ist eine Bestellung der Waren über den Online-Shop nicht möglich. Rheingold Edelmetall AG speichert diese Vertragsdaten automatisch in einer Kundendatenbank. Die allgemeine Speicherdauer dieser Daten beträgt 10 Jahre, kann jedoch aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder zur Erhaltung von Beweismitteln den gesetzlichen Verjährungsfristen entsprechen und deshalb auf diese ausgedehnt werden.

 

3.11. Alle Daten, die nicht aufgrund der gesetzlichen Vorschriften, z.B. der gesellschafts- und steuerrechtlichen Vorgaben, aufbewahrt werden müssen, werden gelöscht, sobald der Auftrag abgeschlossen ist.

 

3.12. Die bei der Bestellung über den Online-Shop erhobenen Daten werden ausschliesslich zur ordnungsgemässen Abwicklung der Bestellung verwendet.

 

E. Externe Links

 

1.1. Unsere Website enthält Links zu anderen Websites. Wir übernehmen keine Haftung für externe Links. Ungeachtet der sorgfältigen Überwachung und Kontrolle haben wir keine Kontrolle über den Inhalt und den Betrieb dieser verlinkten Websites.

 

F. Automatisierte Entscheidungsfindung (einschliesslich Profiling)

 

1.1. Zur Aufnahme und Durchführung der Kundenbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemässs Art. 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen ggf. einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern eine gesetzliche Verpflichtung bestehen sollte.

 

G. Datensicherheit

 

1.1. Wir haben entsprechende technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unrechtmässigem oder versehentlichem Lesen, Verarbeiten, Gebrauch, Fälschung, Verlust oder Zerstörung getroffen.

 

1.2. Trotz all unserer Anstrengung können wir jedoch nicht ausschliessen, dass die Informationen, die Sie uns digital zukommen lassen, durch andere Personen gelesen oder verwendet werden. Bitte beachten Sie, dass unverschlüsselte Emails, welche Sie per Internet verschicken, nicht ausreichend gegen den unrechtmässigen Zugang Dritter geschützt sind. Daher empfehlen wir Ihnen, vertrauliche Informationen mit der Post an uns zu übermitteln.

 

H. Änderungen der Datenschutzerklärung

 

1.1. Im Fall einer Änderung der Rechtslage bzw. einer Dienstleistung, eines Produkts oder eines Benutzerdienstes, werden wir die Datenschutzerklärung bei Bedarf entsprechend anpassen. Sofern die Änderung auch die von Ihnen erteilte Einwilligung betrifft, erfolgen Änderungen nur nach Ihrer vorherigen Zustimmung.

 

Kontaktieren Sie uns

Fill out my online form.
  • Au 1'292.07 1'292.47
    Gold
      Bid Ask
    EUR 1'144.59 1'144.95
    CHF 1'292.07 1'292.47
    USD 1'277.25 1'277.65
  • Ag 14.52 14.62
    Silber
      Bid Ask
    EUR 12.86 12.95
    CHF 14.52 14.62
    USD 14.36 14.45
  • Pt 824.45 830.52
    Platin
      Bid Ask
    EUR 730.35 735.73
    CHF 824.45 830.52
    USD 815.00 821.00
  • Pd 1'325.20 1'330.25
    Palladium
      Bid Ask
    EUR 1'173.94 1'178.42
    CHF 1'325.20 1'330.25
    USD 1'310.00 1'315.00
Noch 1:32 bis zur Kurs-Aktualisierung